떡국 맛있게 끓이는 법

 # 떡국 맛있게 끓이는 법 


매년 1월 1일이 되면 

가족들이 모여 떡국도 끓여먹고

도란도란 얘기도 나누며

즐거운 시간을 보내는데요!


오늘은 떡국 맛있게 끓이는 방법을 

알려드릴게요.


우선 떡국을 끓일 재료를 준비해주세요^^


떡국 재료

떡국떡 400g 

소고기 100g 

계란 2알 (지단용) 

대파 1줌 


(양념재료)

참기름 1스푼

식용유 1스푼

다진마늘 1스푼

국간장 2스푼


김가루 조금

후추 약간


떡국 맛있게 끓이는법


떡국 재료와 양념 재료를 모두 준비해주세요.


(가래떡으로 준비하셨다면 떡국떡 크기로 썰어주세요.)

준비된 떡은 물에 충분히 불려주세요.


팬을 예열하고 참기름과 식용유 

각각 1스푼씩 넣고 소고기를 볶아줍니다.


소고기는 핏물이 없어질정도만 볶아주세요.


여기에 물 10컵을 넣고 

물이 끓으면 중불로 줄이고

고기국물이 진하게 우러나도록 

30분 이상 끓입니다.


끓는 동안 고기 거품은 걷어줍니다.


계란물을 풀어 팬에 넣고 지단을 부칩니다.


지단은 얇게 썰어 준비해둡니다.


소고기를 끓인 육수에 불려놓은 떡을 넣고

다진마늘 1스푼, 국간장 2스푼을 넣고 끓입니다.

맛을 보고 간이 안 맞으면 소금간을 더해 맞춥니다.


끓인 떡국을 접시에 옮겨 담고


위에 지단과 어슷썬 대파를 고명으로 올립니다.

기호에 따라 김가루나 후추를 첨가합니다.


떡국이 완성되었습니다 :)


#떡국맛있게끓이는법


잘 끓인 떡국은 

반찬으로 김치 한 가지만 있어도

한 그릇 뚝딱 비울 정도로

참 든든하고 맛있는 음식입니다.


맛있는 떡국 완성하셔서

가족들과 뜨끈한 떡국 한그릇 하시고

행복이 가득한 새해 맞이하시길 바랍니다^^


사진출처: 한국전통음식연구소(kfr.or.kr)

댓글

Designed by JB FACTORY