리큅 슬로우쿠커 미미쿡 :: 삼계탕 만드는 방법
- 일상 LIKE
- 2019. 12. 10. 23:03
삼계탕 한 끼 든든히 먹으면
몸보신했다는 느낌이 확 들곤 하죠.
삼계탕은 기력을 북돋아 주는 음식인데요.
오늘 저녁은 리큅 슬로우쿠커 미미쿡으로
삼계탕을 만들어보았습니다.
재료는 미리 이마트 쓱배송으로
생닭 한마리, 삼계탕 재료, 깐마늘을 주문했고요.
인삼은 냉동 보관했던 걸 썼어요!
삼계탕 재료에는
대추랑 황기, 그리고
국물 내는 한약재 팩이 있어요.
사진의 두배 양이 들어있었는데
그중에 반만 준비하고
나머지는 냉동보관했어요.
생닭 손질은 꽁지와 날개 끝을 잘라내고
다리 사이 지방이 많이 낀 부분도 제거해줬어요.
그리고 닭 잡내가 없어지도록
소주를 부어 30분 이상 담가 두었어요.
모든 재료를 슬로우쿠커 안으로 넣었어요.
인삼은 열십자로 갈라 넣고요.
닭이 잠길만큼 물을 부어줍니다.
뚜껑을 닫고 탕모드로 시작!
2시간 작동됩니다.
2시간 푹 고아진 삼계탕을
그릇에 옮겨 담았어요.
완전 성공적이에요.
엄청 부들부들해서 숟가락으로 뜨는데
살코기가 옆으로 흘러내리는 정도예요.
완전 촉촉하고 부드러운 삼계탕!
퍽퍽한 닭가슴살 부위까지
엄청 촉촉하고 부드럽게 익었어요.
탕요리나 찜요리할 때
슬로우쿠커 이용하면
요리가 잘 되고 있는지 확인할 필요 없이
알아서 완성해주니 정말 간편하네요.
삼계탕 재료도 들어가서 맛은 물론 좋고요.
푹 익은 통마늘이
밤처럼 달달하니 고소하더라고요.
남은 국물에는
갓 져놓은 밥을 넣어
죽을 끓였어요.
죽 끓일 때는 한 5분 간격으로
꼭 저어줘야 해요.
안 그러면 바닥이 들러붙는
대참사가 일어나요! ㅎㅎㅎ
생쌀이 아닌 밥을 넣었더니
금방 죽이 완성되었어요.
나름 갖가지 재료가 다 들어갔으니
소금 간 안 해도 국물이 맛있어서
죽도 정말 맛있게 되었어요.
남편이 정말 맛있다고 극찬했어요.
앞으로 언제든 먹고 싶으면 얘기하라고
간만에 자신감 뿜뿜했네요ㅋㅋ
슬로우쿠커를 이용하면
손질할 것도 신경 쓸 것도 많지 않으니
삼계탕 요리 참 쉬운데 말이죠...
삼계탕 자주 해주고
몸보신해줬다고 생색내야겠어요. ^^